Tunja : entre la regulación y el caos (1958-1973) - Hidalgo Guerrero, Adriana (Editorial Universidad de Boyacá, 2017)
El cuarto libro de la colección Tunja Siglo XX, examina el primer ejercicio de planificación urbana moderna, realizado en estos años: “Plan Piloto 1958-1985”, cuya pretensión fue regular el crecimiento territorial, si bien solo algunos de sus preceptos se aplicaron. En definitiva, los intereses encontrados llevaron al desarrollo predio a predio, desorden, incompletitud e informalidad. Los capítulos tratan de: el primero, la transformación en el periodo; el segundo, las formas de crecimiento urbano; el tercero, la transformación urbana suscitada por el plan piloto de 1958; el cuarto, la dotación de servicios públicos domiciliarios; el quinto, espacios públicos; el sexto, equipamientos e instalaciones industriales y el séptimo, urbanizaciones de vivienda formal e informal.