Redes inalámbricas de sensores en ambiente GRID - Báez Pérez, Carmén Inés; Ochoa Echeverría , Mauricio; Vargas Bermúdez, Francisco Arnaldo (Editorial Universidad de Boyacá, 2018)
El libro Redes Inalámbricas de Sensores en Ambiente Grid presenta una propuesta de una arquitectura de un modelo de integración de una red inalámbrica de sensores a un ambiente de computación grid, siguiendo la propuesta realizada por Sensor Web Enablement – SWE. El modelo planteado se desarrolla por medio de diagramas UML con el fin de presentar una visión de cómo se podría implementar dicha propuesta. El libro está organizado en tres capítulos, el primero de ellos plantea las bases teóricas y los referentes tecnológicos que orientan al lector para la comprensión de los siguientes capítulos, el segundo capítulo describe las especificaciones planteadas por el Open Geospatial Consortium a través de la Sensor Web Enablement, y que sirvieron de base para el planteamiento del modelo, posteriormente se presenta el modelo propuesto y finalmente se realiza una comparación entre lo planteado por el SWE y la propuesta realizada; en el último capítulo se desarrolla la arquitectura del modelo propuesto por medio de diagramas UML. EL modelo sirve de referencia para implementaciones futuras.