Recuperando servicios ambientales en el Macizo de Iguaque - Sánchez Gómez, Natalia; Rocha Gil, Zulma Edelmira; Salas Castañeda, Juan Carlos (Editorial Universidad de Boyacá, 2018)
El Macizo de Iguaque se localiza en el departamento de Boyacá entre los municipios de Sáchica, Chíquiza, Arcabuco y Villa de Leyva. Esta cadena montañosa es caracterizada por constituirse de un área protegida denominada Santuario de Fauna y Flora de Iguaque (SFFI), perteneciente al Sistema de Parques Nacionales Naturales (SPNN) de Colombia. Además, el Macizo provee servicios ecosistémicos a 17 municipios (250.000 personas aproximadamente, entre población flotante y residente), tales como agua, y especies de importancia ecosistémica y agrícola, además de espacios para el turismo contemplativo, entre otros, aportando al desarrollo socioeconómico de dichas comunidades locales. Esta área ha sufrido una notoria degradación ambiental por diferentes factores, entre los cuales se pueden destacar los reiterados incendios forestales y los fenómenos de variabilidad climática, intensificados por el calentamiento global y la proliferación de especies invasoras, lo que pone en riesgo la sostenibilidad de estos municipios.