La Ciudad Informal-La Loma de San Lázaro en Tunja - Pinilla Rodríguez, Marcela Eunice; Piaggio, Juan Martin; Moreno Plazas, Jorge Ariel; Molina Fuerte, Edilberto; Violante, Elisa Teresa; Pérez Rodríguez, Irma Ernestina; Magarò, Antonio; Llanos Jaramillo, Julián Andrés (Editorial Universidad de Boyacá, 2021)
“La ciudad informal: la loma de San Lázaro en Tunja” es el resultado del trabajo conjunto entre la Universitá Degli Studi Roma y la Universidad de Boyacá a lo largo de los talleres realizados entre los años 2015 y 2017 y del II Taller Internacional de Arquitectura – Ciudad informal” en el 2015, durante los cuales los docentes de las dos instituciones trabajaron una metodología de aprendizaje basado en problemas y plantearon varias alternativas de solución a la problemática del lugar, una zona que conjuga la tradición indígena, colonial y el ser un punto clave en la Ruta Libertadora con la realidad de un sector de invasión, ilegal, sin servicios públicos, equipamentos y espacio público. Estas propuestas constituyen el inicio de proyectos de investigación que aborden el tema y busquen soluciones sostenibles a los procesos de urbanización y ordenamiento territorial.
Keywords: Ciudad; Informal; Tunja; Alto; San Lázaro; Occidente; Informalidad; Boyacá